注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

谁在“胡-说”?——醋是碱性食品?(A-1)  

2013-08-09 13:19:33|  分类: 驳天地一号广告之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——是老百姓日常生活中常用的调味品,优质酿造的食醋的pH值通常都在3—4之间,毕竟其中的总酸含量都在5%—8%之间,而老陈醋的总酸含量可达10%,明明这“醋”入口时就是“酸溜溜”的感觉,与几千年来人类的认知是相吻合的——醋就是酸的!就是酸性食品!

         可是,不知道从何时起,一些“学者”竟在【百度百科】里写入了“碱性食品”的新概念,竟将醋视为碱性食品,真是一派胡言!现抄录如下:

       “食品的酸碱性与其本身的pH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的代谢产物常呈碱性,即为碱性食品”...... “钾、钠、钙、镁、铁等5种元素进入人体之后就呈现碱性。动物的内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、五谷类,因含硫、磷、氯元素较多,在人体内代谢后产生硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等,他们是人体内酸性物质的来源。......”

        俺质疑——将“视为碱性食品”者,此论点确有以下有疑点,确有“蒙-骗-百姓”之嫌——

        质疑1——当您吃完“碱性食物”——醋,或其他“酸性食品后,您去验过血吗?您能够确认您的血液pH值仍然在7.35——7.45之间吗?您的血液本来就有强大的“碱储备”嘛!

        质疑2——您如何能够指出醋——“碱性食品”在您的体内转化为“最终的代谢产物”是什么?您能够指出它们在哪里?有多少?它们在人体内的哪个细胞里“躲猫猫”?

       质疑3——按照【百度百科】介绍的“碱性食品”的概念:钾元素进入到人体之后就呈现碱性,而中国营养学会在2000年制定的DRIs表中:告诉我们——每100克瘦牛肉内含有钾元素284毫克,每100克猪肉内含钾元素204毫克,每100克芹菜含有钾元素154毫克,茄子含142毫克,丝瓜含115毫克,......为什么含钾元素多的食品竟被归为“酸性食品”?而含钾元素少的蔬菜却被归为“碱性食品”?您这种分类绝对有问题!!!!

      质疑4——描述食品的酸碱度,您既不以入口时的感觉为准,那又以食品入口后多长时间为准?运用什么检测标准来证实?以人体什么组织中的酸碱度来评判?真是“糊涂官判糊涂案”胡说都说不清楚啊?俗话说“不破不立”,您既然否定了以“入口前的酸碱度”检测标准,您又拿不出一个自圆其说的标准,您不是“骗-人”?又是神马?

      质疑5——按照【百度百科】解释——“磷元素,是人体内酸性物质的来源”,磷元素不仅在肉、蛋、奶类等食物中的含量高,而且在海带、芝麻酱、花生、干豆、坚果、粗粮等食品中也是十分的丰富啊,凭什么将海带归为“碱性食品”?凭什么将鸡蛋归为“酸性食品”?您一会儿这样说,一会儿那样说,如此“多重标准”的设定,科学在您的手里也太随意了吧?这种所谓“碱性食品”的新概念的确缺乏营养学的科学严谨性。

       目前,在卫生部的中国营养学会的正规教材中,真正的营养学专家们根本就不认可【百度百科】里的“碱性食品”、“酸性食品”的新概念。这种“欺-骗百姓”的新概念,还是少一点的好!

       所以,各位看官请注意了!凡是将醋视为碱性食品者——绝对是“大-骗-子”!各位千万要小心点啊!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017