注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

您疼吗?您面对“疼-痛”的对策?......  

2013-08-05 12:15:17|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         尽管今天,不是10月11日——世-界-镇-痛-日,但俺深知在地球上还有许多人,今天正在忍受着各种原因造成的疼-痛,在火炉的酷热中,也有许多正在经历痛-苦折磨的同类,因此,俺不能等到10月11日才写,俺憋不住了,有感而发了,......

        所谓疼-痛,是一种疾病的症状!可造成我们人类非常非常的痛-苦,且通常情况下是难以忍受的,是可以影响患者生活质量和工作质量的特殊病象。世界卫生组织(WHO)早在2000年就提出“慢性-疼-痛是一类疾病”的新概念。到了2004年,世界疼痛大会甚至将疼-痛确认为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的“人类第5大生命指征”。
       作为每个人的一生中,难以回避的主观内在感觉———“疼-痛”,是我们经常遇见的病象。据权威统计数据显示,在欧美有35%的人患有慢性疼-痛,而我国,竟缺乏对此领域研究的具体数字,俺估计这一数字“只高不低”;世界上每天约550万人忍受癌-痛的折磨,中国城市居民中大约57%的人经历过不同程度的疼-痛的“骚-扰”,......

       面对疼-痛,您有“预-案”吗?如果尚未设置的话,不妨往下看........

      1、无论您在哪里,当您出现疼-痛(头-疼、或腰-痛、或手足痛......)时,请您及时地+坦白地告知您身边的人(最好是照顾您健康的人),让他(她)明白——您正在疼-痛之中!

      2、您要尽量清楚地指出哪里疼-痛?疼-痛的程度?是刺-痛?或绞-痛?或牵-扯-痛?或隐-痛?

      3、您要告知他(她)疼-痛为什么会突然加重?或突然减轻?您已经采取哪些行为举止(包括您所采取的弯腰?按压腹部?服用什么药品?)后,疼-痛可有所缓解?

     4、如果您打算去医院就诊,请在出发前,事先写好您的问题,因为当面对医生时,您可能会因为紧张而忘记最关键的问题,这在俺的临床接诊中,经常遇到的——他(她)看着俺的脸,就是想不起——刚才所经历的一切?越急越想不起来,.......

     5、最好由家人或朋友陪同您去医院就诊!因为从临床心理学角度看,当一个人出现疼-痛时,他(她)是最需要有亲人的支持和理解的,这是您绝对不能忘记的!

     6、请记住:紧-张和焦-虑等负-性-情绪会加重疼-痛的,所以,缓解这些负-性情绪也是不容忽略的“行为对策”。

     7、现代医学的新技术,已经确保98%的疼-痛都是可以控制的(即可缓-解的),而且,止-痛-药是不会上-瘾的,最好在有丰富临床经验的医师指导下使用。

    8、如果在使用药物后,仍然有疼-痛的存在,请及时地告知您的主管医师,因为控制疼-痛时一个过程,止痛同样也是不可能“立竿见影”的,说出您的感觉,对您的下一步治疗会有“参考意义”的。

     9、在疼-痛的间歇期里,多学习相关医学的疼痛常识,从心理学角度看,这就是在实施“认知疗法”,您比看俺的博客前的“您”,又进步了,........

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017