注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

量子心理学【Q】古代“脑控战”——灵0魂0交0战+心0理0交0锋......  

2013-08-30 23:19:13|  分类: 量子心理学(唯物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓:“脑控战”?——就是通过“脑-控-武-器”等来操纵目标对象(敌军)的心理和情绪,影响其行为举止,使战争向有利于我方战略目的发展的战争(或战役)。通俗一点,就是通过影响敌军的心理(影响敌军的0灵0魂——量-子-态),使敌军迅速地丧失战斗力,让我方以较小的战争成本去赢得整个战争(或战役)的胜利。

         提出“脑-控-战”的“首-席-理-论-家”,是2500多年前就非常著名的孙子,他老人家在《孙子兵法》中写道:“不战而屈人之兵,善之善者也。”通过几千年的战争实践证明——“不战而屈人之兵”并非只有“谋略”才能达到,还可以通过“脑-控-武-器”来达到战争目的的。

       刘邦,就是一位“脑-控-战”的军事战争实践者,据西汉史学家司马迁《史记?项羽本纪》:公元前202年,项羽和刘邦在垓下(在今安徽灵璧县东南)激战,刘邦将项羽团团包围;这时,项羽手下的兵士已经很少,粮食又没有了。夜间听见四面围住他的军队都唱起楚地的民歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到了楚地了吗? 为什么他的部队里面楚人这么多呢?”说着说着,心里便渐渐地丧失了斗志,以为天要灭他(他被心理暗示了——中-招-也!——灵0魂0先0败也!)他在营帐里面喝闷酒,以期借酒解忧,自己吟了一首诗:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”。其意:“力量能搬动大山啊气势超压当世,时势对我不利啊骏马不能奔驰。骏马不能奔驰啊如何是好,虞姬虞姬啊我将怎样安排你!”......他和他最宠爱的妃子虞姬一同唱和。曲终,虞姬自-刎-于项羽的马-前,项-羽-悲-壮-地在江边-自-刎。

       所以,后来人就用“四面楚歌”这句成语故事,来形容人们遭受各方面攻击或逼迫的人事环境,而致陷于孤立窘迫的境地。

      古代心-理-战,也就是现代“脑-控-战”的别称,“四面楚歌”就是一个典型的心理战【脑-控-战】的成功范例。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017