注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

让小朋友打针时不-哭-不-闹的“心-理-学-秘-籍”  

2013-07-22 22:44:14|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在各大医院或社区卫生服务中心打针的地方,您常常可以听到小朋友的“哭-声-一-片”——真是惨-不-忍-睹啊!为什么“伤-心的总-是小朋友呢?”原来,这与许多家长都木-有学习儿童心理学,缺乏理解小朋友天真的心理有关,以致说些“善-意-性-欺-骗”的语言——“打针不疼,别怕啊!”(注:明明是创伤性预防或创伤性治疗啊,当那尖锐的钢针刺入布满神经纤维的皮肤时,怎么会木有感觉呢?肯定会有一点点疼痛感嘛!)

妈妈的“歪-理-邪-说”——打针不疼?会让小朋友陷入沉思——为什么打妈妈的针不疼?而打我的针竟如此之痛呢?喔!肯定是这里的护士阿姨不好,她们都是“阴-的-拐”(武汉话)的人,对我妈妈(大人)就是那样温柔地打针——一点不疼;而对我(小孩)竟是悄悄地下黑-手啊!她们就是这样地坏——表面上笑呵呵的,可私下里什么毒手都敢下啊!为什么妈妈就木-有看出来呢?妈妈竟受她们的骗了!竟然每次还是那样欢天喜地的带我来这里打针,我都发现了妈妈木-有发现这“天-大-的秘-密”,可是,妈妈就是不相信我,我跟她讲我不想打针,可是她就是不-听啊!唉!明天还是要去打针,如何是好?……(小朋友去医院打针前的退-缩-行-为,就是因此而产生的!)

当钢针即将刺入小朋友的皮肤时,明知“厄-运-即-将-降-临”,有的具有“反-抗-精-神”的小朋友,便会使出“浑身-解-数”,拼命挣扎,……以致每次打针时,爷爷奶奶爸爸妈妈(四-人-帮)都要一齐上阵将其四肢捉-牢,以便让护士阿姨完成打针“大-事”;当弱小的力量无法抗衡“四-人-帮-的-力-量”时,小朋友只有用哭-声来向-天-地-喊-冤了,……

您看,这都是“一句话的事”,妈妈“说-错”一句话,以致让小朋友在潜-意识里“种-下”——“打针到底-疼不疼?”的疑惑,……直到7岁以后,进入学龄期的小朋友开始懂得逻-辑-性-思考问题了,终于明白——打针肯定是有点疼的嘛!——于是,他(她)终于明白妈妈是一个“说-谎-的-妈-妈”!妈妈现在对我说的话不能全听了!——在小朋友进入人生的第一个反抗期里——便出现了强-烈的对-抗气氛,……

各位看官,这一下你们终于明白“七-八-九,嫌-死-狗”的悲-剧,是谁在“童-年的早期”就预先“设-置-伏-笔”了?……

所以,在上个世纪俺女儿生病需要打针时,俺的心理学对策——是这样对她说的:“宝贝,明天打针时会有一点点疼,就像小蚂蚁爬在您的皮肤的那种感觉,当然,您是可以忍的住的,因为您是NO:1嘛!”第二天,当俺带她去打针时,她亲眼发现许多小朋友真的都哭了,而她的确木-有哭,她终于明白——她真的是一位“名-符其-实的N0:1”,其自信心由此而得到正-反-馈-强-化了,她都忘记“哭”、“疼”是怎么回事了,……

   请各位家长记住:还-是“一-句-话-的事”,同样也可以将事情引向您所期望的美好的方向前进的,……

   

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017