注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

颈椎病的行为预防对策——  

2013-06-07 21:25:45|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天全国高考,让俺想起一位曾经咨询过俺——他是一位经常“落枕”的考生,俺曾经提醒他注意预防颈椎病的问题,.....

          好!今天就写——颈椎病了,也是了却俺曾经答应博友——要写颈椎病方面的博文的,........

          所谓颈椎病——是指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或颈部椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、颈部血管而产生一系列症状的临床综合征。主要的临床表现有——颈肩痛、头晕头痛、上肢麻木、肌肉萎缩等,有的严重者还有双下肢痉挛、行走(不便)困难,甚至有四肢麻痹,大小便障碍,出现瘫痪等严重症状。此病多发在40岁以后的中老年人,且男性的发病率高于女性

          随着“书呆子”、“麻协会员”在全国各地的明显增加,近年此病的发病趋势大有“年轻化”的特征,以致在大学生中也可以看见此病的影子,颈椎病特别喜欢“缠上”谁呢?——即此病的“高危人群”——

          1、长时间低头看书者(包括大学生、研究生、博士生、博导等)、久坐办公室看电脑的人群(包括记者、编辑、作家、文员或科员等)——因长期保持头颈部处于单一姿势位置,导致长时间地低头看书、或坐在办公室里经常低着头看电脑的人群,也是非常容易患上颈椎病的。

         2、喜欢在麻将桌上“酣战”的“麻协会员”——因长久低头看麻将,导致颈部的活动减少,局部肌肉及颈部椎间盘、韧带等软组织反易“积劳成疾”——容易发生颈椎病。
         3、头颈部外伤的人员——尽管头颈部的外伤并不会直接引起颈椎病,但却往往是颈椎病产生症状的加重因素,一些病人因颈椎骨质增生,颈椎间盘膨出,椎管内软组织病变等造成颈椎管处于狭窄的临界状态中,外加颈部外伤常诱发症状的产生,甚至瘫痪发生。

       4、在非正式医疗机构里,不适当的颈部按摩也可导致颈部受伤,甚至发生瘫痪。
       5、生活中的不良姿势——例如:喜欢躺在床上看电视、或看书,喜欢高枕睡眠者,喜欢坐位睡觉等;或在长途汽车上睡觉,头部随着车辆的颠簸而摇晃时,颈部肌肉保护作用较差,当突然刹车时,也非常容易出现颈部的损伤。
      6、颈椎结构的发育不良——先天性小椎管也是此病的发病基础。颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。

                        针对上述情况,有效地进行“行为预防”——

     A、注意自己头颈部的正确姿势,养成“自我监督”的习惯,发现自己在看书写字出现明显的“侧头”时,及时进行调整;

     B、每天进行“护颈操”运动——

                  即第一步:头部先行点头(前倾)、再后仰、继而左倾右斜 每天3次—5次;

                      第二步:按顺(逆)时针的方向旋转头部,以最慢的速度进行旋转,每次各10圈。

     C、保持良好的睡姿——选择适合自己的枕头,高低曲度也要合适。软硬更要适中。

     D、尽量避免长时间保持一个姿势,避免做有轮的座椅,尽量多移动,尽量“左顾右盼”——

            ——使自己的颈部肌肉适当地进行收缩运动。

   E、使用电脑时,注意头颈部的舒适度,切不可“久坐不起”!

   F、夏季使用空调时,切记:空调凉风不可直吹颈部!要注意颈部肌肉的保暖!

  G、看电视时,尽量让电视屏幕与我们的眼睛——保持在同一个水平上,既要避免俯视,也要避免仰视。

   

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017