注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“诗会清明”——寒食追思......  

2013-04-05 22:24:08|  分类: 思念集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清明节,又称寒食节(也叫热食节,禁烟节冷节),距离冬至108天,这个节日的主要节俗是禁火,不许生火煮食,只能食备好的热食,冷食,故而得名。在古人的观念里,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数,把清明放在冬至后第108天,是有很深的含义。清明的得名,不仅缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气

          清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为我国
民族一种固定的风俗。为了防止寒食冷餐伤身,又有开展一些室外活动,以强身健体——故有形成踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。CCTV的《诗会清明》看后,与古人共情,特欣赏以下几首——

《清明》(唐)杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

   《清明雨上即怀两首》 作者:颜贤风
(其一)
清明烟雨锁重楼,一路伤魂陌上游。黄土深藏亲冢泪,青松漫绾祭人愁。
几番凭吊销凝绪,半句心音隔断喉。
岂负凌霄他日誓,徒教先祖卧荒丘!
(其二)
远峰云水两茫茫,更有荒茔卧一方。紫陌芬菲行愈乱,青山杜宇泣犹伤。
千杯须尽生前醉,半滴何曾地下尝?多少红尘离别处,徒将哀婉话凄凉

(其三)
青烟郁郁染悲凉,芳草萋萋离恨长。春暮梨园花坠坠,清明时节雨茫茫。
迎风酹酒千萦绪,临墓烧香百转肠。物换星移人已故,红尘此事最沧桑。
(其四)
凭吊英魂疾返乡,年年默约短松冈。潺潺泉泻莹前路,啄啄乌啼陌上桑。
古道行人心怅怅,清明时节雨茫茫。劝君怀桔当今日,莫待阴阳意未央。
(其五)
梨花带露落寒塘,谁遣东风送暗香?孤雁穿林寻故友,清眸伫结望他乡。
千愁竟若蓬蒿乱,万念空随流水长
。折柳长亭人去后,清明时节雨茫茫。

《清明》(宋)王禹
无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

《清明》(南宋)高翥
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!

江城子·乙卯正月二十日夜记梦    苏东坡  悼爱妻词赏析
  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。

     纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
     夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。

     料得年年肠断处,明月夜,短松冈。



 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017