注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

4月7日——“世界高血压日”  

2013-04-06 00:11:06|  分类: 卫生好日子:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年4月7日是第36届世界高血压日”,也还是第64届世界卫生日”【特别提醒:我国卫生部定的“全国高血压日”是每年的10月8日】——所以,高血压的朋友每年要过2次“生日”。

      1978年4月7日,世界卫生组织和国际心脏病学会联合会决定将每年的这一天定为“世界高血压日”,旨在引起人们对防治高血压的重视,因为高血压是一种世界性的常见病、多发病,严重地威胁着地球村里全人类的身心健康。全世界各个国家的高血压患病率高达10%到20%,高血压不仅使患者产生头疼、头晕、胸闷等一些不舒服的症状,影响工作、学习、生活,最重要的是高血压会导致脑、心脏、肾脏等重要器官以及血管的复合型病变,严重的会使患者致残,致死。

      高血压在我国的流行病学特征有以下几点——

     1、高血压患病率随年龄增长而升高;

     2、女性在更年期前患病率略低于男性,但在更年期后迅速升高,甚至高于男性;

     3、高纬度寒冷地区患病率高于低纬度温暖地区,高海拔地区高于低海拔地区;

     4、与饮食习惯有关,盐(超过9克/日)和饱和脂肪摄入越高,平均血压水平和患病率也越高。

     5、城市发病率(工作紧张度高者)高于农村的发病率;

     6、体重超标者(尤肥胖症者)的发病率明显高于体重正常者;

     7、开夜车者的发病率高于按时睡觉者;

     8、环境噪音长期偏高者发病率高于居住在宁静环境者;

     9、吸烟者的发病率高于不吸烟者(包括已经戒烟者)的发病率;

   10、我国人群高血压流行有两个比较显著的特点:从南方到北方,高血压患病率呈递增趋势;不同民族之间高血压患病率也有一些差异,生活在北方或高原地区的民族患病率较高,而生活在南方或非高原地区的民族患病率则较低,这种差异可能与地理环境、生活方式等有关。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017