注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

孤独症的行为预防对策——与您的小宝宝要“经常唠叨”......  

2013-04-03 00:26:54|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有报告显示,我国孤独症患儿数量在164万以上,在全球范围内,孤独症患者超过了癌症、艾滋病患者的总和,且发病率逐年走高,目前已达千分之六,而早期行为干预尤为重要。

         从脑科学的研究发现:大脑细胞(又称:神经细胞,神经元),是负责处理和储存与脑功能相关的信息的细胞,是特异化的,具有放电功能的一种细胞类型。成年人约有140亿个,按成熟程度来分类的话,可分为三大类——
?1、完全成熟的神经元——(属精英类)每个细胞有≥2万条与外界联系的线路(即神经纤维的特殊结构——突触)与其他细胞有联系
?2、半成熟的神经元——(属于被抑制类)每个只有几十条线路(突触)与其他细胞建立“外交联系”;
?3、未发育的神经元——(属于沉睡不醒类)大脑细胞的功能完全被抑制,既不马上死亡,也不参与工作,保持原始状态—— (孤独症的患儿——可能是这一类的大脑细胞偏多所致)。

        当胎儿2月的时候,胎儿的大脑神经细胞就开始发育了,就开始伸展了,您的胎教就要开始了! 
        当出生达3岁左右,大致完成神经细胞的网络连接(每个脑细胞与外界的联系的神经纤维(突触)至少在10000个以上,最好超过20000条以上);
        当大约6岁左右,儿童的神经系统基本完成“组织发展”——神经纤维完成“髓鞘化”——如同电缆完成外面的绝缘包裹,避免电线之间的“短路”现象发生,使传递的各种信息更加精确化。
如果您在儿童6岁之前,经常给予儿童较多的语言+行为等多方位的刺激,能够刺激儿童的大脑神经系统形成更多的树突+轴突,使每个脑细胞之间的联系更加密切,容易出现举一反三,举一反九的“丰富联想”。
          如果您后代的大脑神经元的突触越多,您后代的大脑神经纤维的反应就会越快,就会心灵手巧,就会耳聪目明,就会成为“神童”,就会远离孤独症。 由此看来,预防对策很简单——不停地唠叨........

      特别友情地提醒:当孩子睡着时,请闭上您的嘴巴!

      唠叨最佳的时间:当子女6岁以前,可以尽情地多唠叨(尤其在1岁以前——趁他【她】尚未形成还嘴能力之前);

               一旦当子女6岁以后,就要少唠叨;尤其在其青春期前后,最好睁一只眼闭一只眼+闭嘴(不唠叨)!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017