注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

听话听反话?——“话中话”——您听懂了吗?  

2013-03-03 00:47:28|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         所谓“反话”,就是说反语,或者是反话正说,或者是正话反说反正就是运用实际上的意义跟字面意思正相反的词语或句子来表达意思的修辞方法,一般是用来批判、揭露坏人坏事时使用,在文章或生活交流时可取得幽默、讽刺的表达效果,增强文章的战斗力。运用反语时必须让人明白这是正话反说或反话正说,否则,对方按字面意思来理解,那就适得其反了。

         如果你的老板对你说:“你出勤都很准时喔!”=不思进取!——明白吗?因为你按时上下班,不愿意为单位或集体奉献时间(就是金钱啊)!

         “你很有想法喔!”= 要注意团队合作啊!

             例如在现代京剧《红灯记》——样板戏中的

          李玉和:是啊,听听歌曲,喝点美酒,真是神仙过的日子。鸠山先生,但愿你天天如此,“长命百岁”!

           提示:李玉和对鸠山的话,是在讽刺嘲弄对方的生活,所以,剧中人鸠山便坐不住了。

           如果您在观众场合里想运用反语的话,请务必注意以下几点:
          1.反语可以用于讽刺,但是讽刺并不全由反语构成,也并不是所有的反语都有讽刺意味。讽刺反语大都用于对敌斗争,表示亲切、喜爱的反语大都用于人民内部,但是同志之间也可以使用讽刺反语。因此,运用反语时要分清敌友,感情色彩要鲜明。对敌人坚决打击,毫不留情;对同志和人民惩前毖后,治病救人。
           2.运用反语时必须让人明白这是正话反说或反话正说,否则,对方按字面意思来理解,那就适得其反了。口语中,有表情、语气、语调来帮助,一般不会让人误解。书面语中,可以在上下文适当点明本意,或使用引号、着重号来暗示,以区别于正面论述。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017