注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

量子心理学【H】新概念——“心理纠缠”——《辞海》尚未有的...  

2013-03-30 00:17:48|  分类: 量子心理学(唯物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      介绍“心理纠缠”的这个新概念之前,请先了解量子物理学的“量子纠缠”的老概念吧!

     所谓“量子纠缠(quantum entanglement)”,就是又译量子缠结,是一种量子力学中的特殊现象,即在一个复合系统中(具有两个以上的成员系统)之一类特殊的量子态,此量子态无法分解为成员系统各自量子态之张量积(tensor product)。也就是说——具有量子纠缠现象的成员系统们,在此拿两颗以相反方向、同样速率等速运动之电子为例,即使一颗飞到太阳的身边,另一颗跑到海王星的背后——在如此遥远的距离下,它们仍保有特别的关联性(correlation);或者说当其中一颗被操作(例如量子测量)而状态发生变化,另一颗也会即刻发生相应的状态变化。如此现象导致了“鬼魅似的远距作用”(spooky action-at-a-distance)之猜疑,仿佛两颗电子拥有超光速的秘密通信一般的特殊现象。

    在量子物理学中,常常用“双胞胎”的心灵感应来解释物理学的特殊现象,以帮助人们理解这种“奇异现象”;那反过来说,我们也可以借用量子物理学的概念来解释量子心理学的基本概念——因为科学之间是相通的啊!

    所以说,“心灵纠缠”——这个词在《辞海》是是木有出现过的——就是在一个有机体内或在二个以上的有机体之间,同时并存二种以上相互矛盾的情绪和情感活动(例如:爱恨交加哭笑不得、悔恨交集、哀乐相生等),它们既无法立刻被分离,又无法马上“和谐消失”,这种相互共存、难解难分的心理学现象。 
    “心理纠缠”——这种心理现象,可形成个体或群体行为的动机,使受其影响的个体或群体,在较短暂的时间里出现前后矛盾的行为,容易被人误解。如不及时沟通化解,可诱发严重的心理危机,影响当事人的身心健康,产生心灵内耗,容易引发各种“突发性不和谐事件”。

     我有理由相信——在这个世界上的70亿人之中,此时此刻至少有1亿人正处在“心理纠缠”之中,......

     但愿您,还有他(她)此时此刻已经进入梦乡,不在心理纠缠之中了,....................

     

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017