注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

神奇的“量子纠缠”——量子世界里的“上帝效应”  

2013-02-14 22:02:08|  分类: 量子物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          量子纠缠又称:量子缠结,乃“上帝效应”也——太神奇了!
           所谓“量子纠缠”,是指由两个或多个粒子系统之间存在非定域、非经典的强关联状态,无法被分离为其组成的单个粒子的状态;这是一种量子力学的特殊现象。 
          量子
纠缠,也是描述复合系统(具有两个以上的成员系统)之一类特殊的量子态,此量子态无法分解为成员系统各自量子态之张量积。 量子纠缠,就是指电子既在空间上分离但又能够相互影响的一种状态。

          在武汉小洪山的中科院物理所已经成功地制备了6个量子的最大纠缠态,而我国科学家潘建伟等已经成功的制备了16子的最大纠缠态;据可靠消息——目前国外已经成功的制备了64子的最大纠缠态。反正“山外有山,天外有天”,世上的高人还是比较多的!

           多体系的量子态的最普遍形式是纠缠态,而能表示成直积形式的非纠缠态只是一种很特殊的量子态。历史上,纠缠态的概念最早出现在1935年薛定谔关于“猫态”的论文中。纠缠态对于了解量子力学的基本概念具有重要意义,近年来已在一些前沿领域中得到应用,特别是在量子信息方面。例如,量子远程通信。

           2009年,由中国科大和清华大学组成的联合研究小组在量子态隐形传输技术上取得的新突破——即将存放着机密文件的保险箱被放入一个特殊装置之后,可以突然消失,并且同一瞬间出现在相距遥远的另一个特定装置中,被人方便地取出。这种以往只能出现在科幻电影中的“超时空穿越”神奇场景在3年前,在神州大地上就已经为现实了。作为未来量子通信网络的核心要素,量子态隐形传输是一种全新的通信方式,它传输的不再是经典信息,而是量子态携带的量子信息,在经典状态下,一个个独立的光子各自携带信息,通过发送和接收装置进行信息传递。但是在量子状态下,两个纠缠的光子互为一组,互相关联,并且可以在一个地方神秘消失,不需要任何载体(不借助手机、电话、电报等传统通讯手段)的携带,又在另一个地方瞬间神秘出现。我们首先把一对携带着信息的纠缠的光子进行拆分,将其中一个光子发送到特定位置,这时,两地之间只需要知道其中一个光子的即时状态,就能准确推测另外一个光子的状态,从而实现类似‘超时空穿越’的通信方式。目前这种“量子态隐形传输”实验的最远距离已经超过16公里(北京八达岭——河北怀来)。

        太神奇了——这门技术——我们首先应该在二炮部队里运用,估计米国也有,但是他害怕俺们中国也掌握了这种最新量子技术啊!

 


 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017