注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

哭笑不得?——改卷“进行时”......  

2013-12-03 20:42:32|  分类: 讲台+教学"足迹" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2013年《大学生身心健康》课程的期终考试终于结束了,改卷期间,面对在校大学生各种“富有创意”的答案,俺真的是“哭笑不得”,........

        1、为了避免高血压等疾病,卫生部告诫全国人民:正常健康人每日盐的摄入量最好不超过6克!俺在期终考试的试卷中专门设置了填空题“_______”,希望大学生仅仅填写每日食盐的具体摄入量即可;可是,有的同学却填写“8克”、“50克”,一位化学学院的男生竟填写“500克”,天啊!这些大学生怎么连具体的重量单位都搞不清楚?!那50克,就是一两盐(约十个啤酒瓶的盖子的容量啊!),那 500克盐 == 就是一斤盐 啊!您那样吃盐的话,会把您自己的胃肠道都一起给“腌制”的?您一天的功夫,就把您自己变成“金华火腿”了?您真的“化学奇人”啊!

      2、为了矫正大学生不良的摄食行为,改变“狼吞虎咽”——缺少咀嚼频率的“坏习惯”,俺在本学期开始的第一堂课上,就发放了调查反馈表,从中得知:大多数的学生咀嚼频率为3—5次/每口饭,在《健康到胃》的课程中,俺专门讲述了“狼吞虎咽”的弊端——“造粪机”是如何“炼成”的!真心希望在座的大学生回归“高等动物的行为模式”——细嚼慢咽!——每口饭最好咀嚼20次!在期终考试的试卷里,俺再次设置了填空题——询问其吃晚饭时的咀嚼次数,绝大多数的同学都能够填写20次,但仍有3位同学依旧坚持填写每口饭咀嚼“3—5次”,唉!顽固不化的也就算啦!

        更为“哭笑不得”的是,为了避免学生简单的“附和”俺提议的咀嚼频率——20次/每口饭,俺专门增加一项填空题,即“每口饭你咀嚼花费_____时间”。

        这下就乱套了!许多同学都露出了“马脚”——时间概念竟然不甚清晰,有的只填数字,却木有填写时间的单位,真的不知道他(她)填写的那个“2”,是2秒钟?还是2分钟?还是2小时?2个星期?他们真的有的2吗?......

        还有2个学生,竟填写的是“0.5s”,也就是说:在半秒钟里,他要咀嚼20次——每口饭啊!——他们累不累啊?他们真的能够做到吗?还有个学生填写的竟然是“0.9s”,天啊!前面那2位的“半秒钟”已经令俺“瞠目结舌”了,您这“0.9秒”是如何计算出来的?如果“四舍五入”的话,您真的能够在1秒钟之内,将这每一口饭都咀嚼20次的话,俺真的要去帮您申请“吉尼斯大奖”了,您绝对会成为“CCTV节目”里英雄人物的?

       俺!不能再笑这些大学生了,因为都是俺木有教好,俺有罪?

       俺!谨以此文谢罪,以昭告天下所有大学生!

       阿门!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017