注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

"世界慢阻肺日"——11月20日  

2013-11-20 21:16:48|  分类: 卫生好日子:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             您知道“慢阻肺”吗?这是慢性阻塞性肺疾病,COPD的简称,此病的确与全球的雾霾——空气污染有关,俺们之所以把11月20日定为这个“好日子”,是因为——  据世界卫生组织(WHO)估计:目前,慢阻肺系全世界第四大致死原因,仅仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位;但是,到2020年,此病将可能上升为世界第三大致死原因

            经全世界多国呼吸疾病专家的积极倡议——2002年的11月20日正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)日。今年之今日已为第十二个“世界慢阻肺日”了,今年的活动主题是:“关注慢阻肺,永远不会晚”,特别强调“为生命呼吸”的健康口号,其目的在于提高公众对“慢阻肺”作为全球性的健康问题的了解和重视程度。
          所谓“慢性阻塞性肺疾病”——是一种重要的慢性呼吸系统疾病,具有进行性不可逆为特征的气道阻塞性疾病,是一种破坏性的肺部疾病。包括慢性支气管炎、支气管哮喘和肺气肿等呼吸系统疾病。它的主要特点——是气道的慢性炎症以及进行性气道阻塞。临床上表现——为长期反复咳嗽、咯痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后还有可能发展成为呼吸衰竭;......

            其病因:有长期吸烟、长期生活在雾霾环境或空气PM2.5污染严重的环境、经常受寒感冒咳嗽等有关,上述病因使患者的呼吸道粘膜炎性经常水肿,大量地分泌痰液,气道变窄或阻塞,使得呼吸阻力加大,通气量减少,痰液不易及时排出,反复感染,炎症难以消散。长此下去就会产生呼吸肌疲劳,通气功能障碍,重要的是呼气力量减弱,使得吸气的能力降低而缺氧。二氧化碳潴留和有痰阻塞时,使小气道极易产生痉挛闭合而阻塞,更加重了通气功能障碍和呼吸肌疲劳,形成越堵越憋、越憋越喘的恶性循环。由于此病是缓慢地进行性发展,晚期可严重地影响患者的劳动能力和生活质量。       

         尽管COPD患者经过一般性治疗,可在急性发作期过后的临床症状有所缓解,但其肺功能仍在继续恶化,并且由于自身防御和免疫功能的降低以及外界各种有害因素的影响,经常反复发作,而逐渐产生各种心肺并发症。

        但愿——雾霾天气能够远离俺们的生活环境啊!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017