注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“移情”与“共情”的差别——“复习”咨询心理学的基础知识  

2013-02-01 00:09:58|  分类: 咨询心理+技能: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上周抽空给一位中学生进行心理咨询,—— 忙里偷闲地又“复习”了心理学的相关概念——“移情”、“共情

        这两个词,在心理学的概念及操作上是有区别的!

       一、概念上的差异——      

              移情——是咨客(或患者)将其与重要他人(如父母、兄弟姐妹等)的经验和强烈的情感转移到心理咨询师的身上。通过移情——心理咨询师可以探索当事人的内心被压抑的潜意识内容。

              共情——就是心理咨询师“感觉当事人的个人世界,就仿佛它就是你自己的,但是却不丧失‘仿佛’的性质”——罗杰斯提出的概念。一般具有3个内含——

       1、心理咨询师放下自己的参照标准,而以来访者的参照标准对来访者的内心感受进行正确的理解;

       2、心理咨询师运用咨询技巧,把自己对来访者的内心体验的理解传达给对方;

       3、心理咨询师引导来访者对自己的感受做进一步思考,从而促进其内在心理机制的恢复。

     二、操作上的差异——

           移情的出发者——主要是来访者

           共情的出发者——是心理咨询师!——是来访者的一面镜子。

     三、时间维度上的差异——

           移情——心理咨询师重点关注——过去(尤其是童年的特殊经历)——确定的(不变的)

          共情——心理咨询师重点关注——现在(当下)把握真实的自我——变动的(灵活的)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017