注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

红珊瑚——3月生辰石——象征勇气、勇敢、......  

2012-12-19 06:08:31|  分类: 珠宝珍宝集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因有博友希望了解他的生辰石(3月)的细节,所以,今天专门写之——

         红珊瑚——生长在海中,又象树枝又象花,很久以来,一直误认为是一种海生植物。直到20世纪20年代才发现:珊瑚不是植物,而是一种腔肠动物——海生珊瑚虫分泌的碳酸钙骨骼。珊瑚的品种极其繁多,品质也各异。

         红珊瑚——属于有机质宝石——生物宝石,非人造的宝石,因稀有而珍贵!其硬度约2.5~3.0,

        红珊瑚——的骨骼呈树枝状复体。每个分枝中心都有一根角质的骨骼中轴,软体包围在骨骼外面,许多珊瑚虫围绕着轴生长。红珊瑚虫的软体有中胶层和内胚层、外胚层二层细胞。红珊瑚通过外胚层分泌骨骼——红珊瑚。生长在温度高于20℃的赤道及其附近的热带、亚热带地区,水深100米~1800米的平静而清澈的岩礁、平台、斜坡和崖面、凹缝中。主要产于地中海、日本、台湾及广西的北部湾海域

       红珊瑚生长慢,寿命长,从幼虫附着后10~12年才性成熟,每年夏季产卵,其浮浪幼虫是负趋光性。由于红珊瑚较其他无脊椎动物长寿,其生长速度慢、成体死亡率低都是必然的趋势。

         在我国的古代,红珊瑚就被视为“祥瑞幸福之物”,代表高贵权势,所以又称为“瑞宝”,是幸福与永恒的象征。著名珊瑚鉴赏家周末说:“珊瑚,大海的精灵。”

         国外有人评价:“贵重珊瑚为大地之母。”日本天皇则视红珊瑚为“其国粹”。从古今中外的历史来看,红珊瑚具有崇高的地位。清朝二品官上朝穿戴的帽顶及朝珠系由贵重红珊瑚制成;西藏的喇嘛高僧多持红珊瑚制成的念珠。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、有止血和驱热的功能,一些航海者则相信佩戴红珊瑚,可以防闪电、飓风,使风平浪静,旅途平安!因而,罗马人称其为“红色黄金”,使红珊瑚蒙上一层神秘的色彩。现在珍贵的红珊瑚数量稀少,得之不易,特别是高达二尺以上得珊瑚树更为罕见。在当前,珊瑚的重要性也被人们渐渐的认识。由于珊瑚的稀有及不可再生性,使它极具收藏价值。

        当然,天然的红珊瑚饰品更受到世人的喜爱!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017